学术动态

陆小飞教授谈句法复杂度研究



    【本站讯】2020年6月9日上午9到10点半,美国宾夕法尼亚州立大学研究生部主任、博士生导师陆小飞教授应我院邀请,主讲线上讲座“句法复杂度研究:方法、问题、方向”。讲座由龙虾电竞二语习得研究会长、龙虾电竞海洋大学外国语【龙虾电竞】院长杨连瑞教授主持,同时拉开了“2020年龙虾电竞二语习得跨学科研究国际论坛”的序幕,本讲座校内外参会人数多达500人。


    陆教授首先从两个不同母语背景二语学习者的写作文本入手,形象具体地引入句法复杂度的概念以及其重要性。随后讲座围绕句法复杂度的研究方法、研究问题以及未来的研究方向三个方面展开。在介绍句法复杂度的研究方法时,陆教授详细解读了句法复杂度的四个测工具:The Biber Tagger、Coh-metrix、陆教授本人开发的L2SCA、TAASSC,除了The Biber Tagger,其他三个工具都是免费在线测量工具。



    讲座的第二部分陆教授主要讲述句法复杂度的研究问题。陆教授结合自己已发表的相关文献,阐述了句法复杂度的五类相关研究:句法复杂度测量工具的研究、学习者二语习得或发展与二语水平的关系、语言龙虾电竞的研究,即句法复杂度与语言产出质量之间的关系、与语言教学密切相关的研究,如教学材料评估、教材改编、输入文本的句法复杂度对学习者产出的影响、还有陆教授目前比较关注的研究,即学术写作中的语言和修辞特征。另外,陆教授也分享了其研究团队目前正在进行的研究,包括不同文体中粗粒度和细粒度句法复杂性指数对二语写作质量的预测能力;母语汉语二语英语学习者写作中的名词短语复杂性;用于语言教学的自动句法龙虾电竞;已发表的学术文章的句法复杂性:不同学科和部分文体的变异;社科研究中复杂句修辞功能的跨学科变异;语言的复杂性和已发表研究文章的影响力之间的关系等。


    讲座第三部分陆教授对未来的句法复杂度研究进行了展望。陆教授提出,未来将深入研究汉语句法复杂度、句法复杂度与语言龙虾电竞的关系、句法复杂度与语言学习的关系、句法复杂度与学术写作中的修辞功能、句法复杂度对其他领域构建的潜在影响等。

    讲座最后杨连瑞教授进行了总结,杨院长指出这是一场精彩的讲座,句法复杂度在研究二语发展、语言龙虾电竞、语言教学等方面都是非常好的观测点,陆教授把句法复杂度的研究工具、研究问题结合自己的研究做了非常详尽清晰的阐述。讲座结尾安排了问答环节,听众踊跃提问,陆小飞教授给予了耐心的解答。参会的本院教师、研究生纷纷表示,陆小飞教授的讲座思路清晰、释疑解惑。讲座中可以感受到陆教授对学术的不懈追求和严谨自律的治学态度,大家期待陆小飞教授今后继续带来精彩的学术分享。


    通讯员:王智红


友情链接:一号电竞官网  500电竞官网  1号电竞平台  500电竞官网  500电竞官网